Historique

L’Olympic Mont-Sur-Marchienne Basket Club  a été créé en 1983 suite à un rapprochement entre l’Olympic de Montignies et l’Avenir Mont-Sur-Marchienne (créé en 1963 par Mr Victor Hoberg ).

A sa création le club compte 7 équipes ( 5 de jeunes et 2 seniors). Dés sa création l’Olympic a pu jouir du Hall Polyvalent (construit en 1972). Depuis L’Olympic Basket Mont-Sur-Marchienne s’est forgé une belle réputation au niveau de son école de jeunes, restant pendant des années l’équipe à battre en région wallonne et au niveau national.

Le Palmarès est éloquent :

Pré-poussins :
Vice champion du Hainaut en 2001 et 2002.
Champion du Hainaut en 1999.
Finaliste de la Coupe du Hainaut en 2001.

Poussins :
Vice champion du Hainaut en 1985, 1992, 1995, 2001, 2002.
Champion du Hainaut en 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1994.
Finaliste de la Coupe du Hainaut en 2001, 2011.
Vainqueur de la Coupe du Hainaut en 1987, 1988, 2010.
Champion de Belgique en 1987.

Benjamins :
Vice champion du Hainaut en 1985, 1987(équipe B), 1990, 1995, 2001
Champion du Hainaut en , 1984, 1985, 1987, 1988, 1989, 1991, 1991(série B) , 1992, 1993(série B), 1994, 1997, 2000.
Finaliste de la Coupe du Hainaut en 1999, 2001, 2002, 2011.
Vainqueurs de la Coupe du Hainaut en 1987, 1988, 1997, 1998, 2000.
Vice champion de Belgique en 1987.

Pupilles :
Vice champion du Hainaut en 1994 (équipe B), 2006.
Champion du Hainaut en 1984, 1985, 1986, 1988, 1989,1989 (série B), 1990, 1992, 1993, 1994, 2000, 2001, 2002.
Finaliste de la Coupe du Hainaut en 2001.
Vainqueur de la Coupe du Hainaut en 1986, 1988, 1992, 1993, 2000, 2002.
Vice champion régional en 1998 et 2000.
Champion régional en 2008.
Finaliste de la Coupe de Belgique en 1986.

Minimes :
Vice champion du Hainaut en 1989, 1991(équipe B), 1993, 1996 et 2005.
Champion du Hainaut en 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992(sérieB), 1994, 1996, 1998, 1999, 2002, 2010.
Finaliste de la Coupe du Hainaut en 2001, 2002, 2010.
Vainqueur de la Coupe du Hainaut en 1987, 1988.
Vice champion AWBB en 1998, 1999, 2002.
Champion AWBB en 1993 et 2003.
Vice champion de Belgique en 1991.

Cadets :
Champion du Hainaut en 1987, 1988, 1998, 2004.
Vice Champion du Hainaut en 1989, 1993.
Finaliste de la Coupe du Hainaut 1998 et 2001.
Vainqueur de la Coupe du Hainaut en 1988 et 2010.
Vice champion FIBA en 1992, 1994, 1995, 2002.
Champion FIBA en 1990,1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999.
Vice champion AWBB en 2002 et 2003.
Champion AWBB en 2004.
Vice champion en 1987, 1991,1993.
Vice champion de séries Nationales en 1992
Champion de séries Nationales en 1992, 1993.
Champion de Belgique en 1999.

Juniors :
Champion du Hainaut en 1988
Vice champion FIBA en 1994,1997, 2000, 2001, 2002.
Champion FIBA en 1991, 1994, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002.
Vice champion AWBB en 2003 et 2005.
Champion de Belgique en 1991.

Seniors :
Champion Rég.I en 1982
Champion en Nat.IV en 1985
Vice champion en Nat.III (montée) en 1989, 1993
Champion Nat.III en 1992, 1999 et 2000.
Vice champion Nat.II en 1995, 2002, 2003, 2004.
Champion Nat. II en 1994 et 1996.

La fin des année 2000 sera le creux de la vague pour l’Olympic, le Club passant d’une vingtaine d’équipes de jeunes a à peine une dixaine en l’espace de deux saisons. Dans le même temps, l’équipe Première en National III disparaîtra pour ré-apparaître en Provincial IV.

La saison 2008-2009 sera celle du renouveau pour le club.
Aujourd’hui le club reprend doucement sa place en haut du basket jeune hennuyer et a décider de limiter les ambitions de l’équipe première au niveau régional afin de protéger notre école de jeunes.
2009 et 2010. Nos Benjamins quant à eux éliminés de 4 points en demi-finale de coupe par les futurs vainqueurs auraient terminés 3e de leur championnat 2010 comme en 2009.

Lors de la saison 2012-2013 le club est représenté par 26 équipes (+ 3 groupes d’initiations) entraînées par 23 coachs motivés.
Nos équipes jeunes et seniors défendrons le club aux niveau provincial et régional.