La R1 engrange une victoire importante, la P1 et la P4 enchaînent.

resultatsTrès bon week-end pour nos équipe seniors cette semaine.

La R1 à renoué avec la victoire et avec la manière en plus. On a retrouvé la défense qui avait permis une belle série de victoires en début d’année. Il ne reste plus qu’à enchaîné.

Enchaîné, c’est justement ce qu’est en train de faire nôtre P1 qui dans un match piège, face à  une équipe jouant pour sa survie, à assuré l’essentiel pour enchaîner sa cinquième victoire d’affilée.

La P4, sans briller, s’est imposé à Thuin mais les jeunes devront élever leur niveau  de jeux si ils veulent atteindre leur objectif.

Voici quelques commentaires des coachs sur les match du week-end :

U16 AWBB – Coach Thierry – Mes joueurs ont enfin réagit avec caractère

Match au sommet pour les U16 AWBB qui accueillait Fresh Air (avec sa zone et son zone press), toujours en lice pour le titre avec seulement deux défaites.

Un premier quart équilibré mais on n’est pas assez patient face à la zone et les shoots sont pris un peu trop vite mais on est en place défensivement et ce premier quart est donc équilibré.

Malheureusement, les joueurs ne respectent pas les consignes face au zone press et on perd donc pas mal des ballons face à celui-ci et Fresh-Air en profite pour prendre une première fois le large à +10. Durant 4-5 minutes, on applique bien les consignes avec des passes sur le press, de la patience en zone avant, ce qui nous permet de revenir à égalité à 30 secondes de la fin de la première mi-temps. Malheureusement 30 secondes d’indiscipline dans le jeux permettra à Fresh Air de reprendre 6 points d’avance au retour aux vestiaires.

On est à nouveau plus appliqué en début de seconde mi-temps ce qui nous permet de revenir une nouvelle fois au score mais l’équipe retombe dans ses travers, en oubliant le repli défensif, en étant peu patient face à la zone et au zone press. Nos adversaire ne se font pas prier et prennent le large à +13 à la fin du dernier quart.

Alors que l’on pense le match plié avec toujours un écart supérieur à 10 pts à 6 minutes du terme, les joueurs à l’opposé des derniers match on l’on à été en difficulté, réagissent enfin avec orgueil, envie et discipline. On est agressif en défense, ce qui nous donne quelques paniers facile en transition. Mais surtout on est discipliné devant face à la zone en alternant jeux intérieur et un circulation de balle qui nous permet de prendre et surtout rentré les shoots ouverts. Cela nous permet de revenir au score et avec un brin de réussite, on aurait pu revendiquer la victoire. Un bon match nul, mais si on veut à l’avenir, remporté ce genre de matchs, il faudra mettre la même intensité que dans le dernier quart tout le match et surtout réduire le nombre de petites erreurs qui au final pèsent dans la balance.

U18 AWBB – Coach Vincent – Une équipe en mode touriste au Royal IV

U18 AWBB : Royal IV – Olympic 45-76 : En visite à Bruxelles (Palais du midi ) les joueurs commencent le match en mode touristes, face à une équipe plus agressive nous rencontrons des difficultés à contrôler leurs 1c1 ! 14-18 après 10 minutes ! Deuxième quart à sens unique, nous mettons enfin l’envie et l’intensité nécessaire , et nous l’emportons 8-24 pour virer à la mi-temps 22-42 ! Hélas , la deuxième mi-temps est à l’image des dix minutes initiales , on ne joue que par séquence , on est pas concentré , on joue trop individualiste , tout le contraire de ce qu’on peut faire d’habitude ! 32-57 et 45-76 ! Gros points noirs de cette rencontre , les lancer-francs : 10/32 , une multitude de paniers faciles ratés (manque de concentration ! ) et les pertes de balle!! ( une passe se fait à deux mains de façon énergique!! ) . Match à oublier malgré la victoire , il faudra montrer tout autre chose pour vaincre SFX Verviers !

P4 – Coach Thierry – Pas eu l’impression de coacher une équipe qui joue pour monter.

En remplacement de Vincent, en déplacement à Thuin, on ne retiendra que la victoire.

Le début de match est bon face à la zone très fermée de Thuin, le ballon circule bien, on s’appuie sur les intérieurs et cela nous permet de tenter et marquer des shoot ouvert. On est donc à +20 à la fin du premier quart.

La suite, autant ne pas en parler car à l’exception de quelques joueurs, je n’ai pas vu d’envie de défendre dur, pas de respect des consignes sur la zone, des shoots trop rapides, …

Bref, on ne parviendra plus à mettre Thuin en difficulté. Au delà de cela, je n’ai pas eu l’impression d’avoir, face à moi, un groupe de joueurs qui n’a plus le droit à l’erreur si ils veulent atteindre leur objectif qui est la montée en P3.

Certes cette équipe était très jeune avec une moyenne d’age de 18-19 ans, composée de joueurs venant de quatre équipes différentes mais cela n’excuse pas tout. Il va falloir réagir.

P1 – Coach Vincent – Pourquoi ne pas viser les play-offs ?

P1 : En visite à la JS Stambruges , qui joue sa survie , nous prenons les devants dès le début de la rencontre . Nous jouons bien le coup à l’intérieur face à une équipe agressive (un peu trop) et un arbitrage qui laisse jouer. Nous contrôlons le rythme de la rencontre en alternant jeu rapide et jeu placé mais nous avons des difficultés face à leur jeu d’écran et en défense à l’opposé du ballon ! 14-18 et 30-36 à la mi-temps. Nous démarrons le 3ème quart en trombe, sommes plus présent en défense et terminons en fast-break et filons à +14 . Quatrième plus compliqué , ou Stambruges durcit encore un peu plus le jeu et revient à 4 points à l’entrée du money-time, où 2 stops défensifs nous permettent de repartir à +10 pour la dernière minute, le panier à 3 points au buzzer de Stambruges atténuant juste l’écart ! 66-73 ! Cette 5 ème victoire de suite nous permet de rester dans la course au Play-off !! Come on Olympic !!